Montag, 23. Dezember 2013

C O P P E R T A S T E.

Es leuchtet. Draußen strahlt es und hier auch. Denn Katja  ihr feiner Blog tausendschön  antwortet auf die 20//13-Frage, wie denn wohl Kupfer schmeckt... C O P P E R T A S T E. 




Bahnfahrt. Neben mir eine ältere Frau. Ihre Hände ziehen kupfern glänzende Papierstreifen aus der Tasche. Mit kleinen flinken Bewegungen formen sie diese zu Sternen. Ohne hinzusehen. Routiniert. Die Hände wissen, was sie tun sollen. Haben die Abläufe verinnerlicht. Augenkontakt. Ein Lächeln wechselt zwischen uns. Ich bin fasziniert.



BRAUCHTUM, HANDWERK, BEGEGNUNG, WÄRME - so schmeckt Kupfer.



Quitte. Ein ganzer Eimer mit gelben Sonnen. Einige davon verkocht zu würzigem Chutney. Für die Küchenpost. Ein Glas voll Kupfer. 
Dazu 200 Gramm getrocknete Aprikosen in 200 Millilitern Weißwein einweichen. 500 Gramm Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten oder Würfel schneiden oder würfeln. 500 Gramm säuerliche Äpfel ohne Schälen in Würfelform bringen - ohne Kerngehäuse, natürlich. Mit den abgetropften Aprikosen, zwei kleinen roten Chilischoten, einem daumengroßen Stück Ingwer, zwei Zwiebeln, zwei Koblauchzehen, vier Teelöffeln Senfkörner, einem Teelöffel Meersalz, einer Spitze Cayenne in einen großen Topf geben. Mit einem halben Liter Weißweinessig aufkochen. Nach 20 Minuten Köcheln 500 Gramm weißen Kandis oder Rohrohrzucker unterrühren und weitere 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Wer mag, püriert, wer nicht, lässt stückig. In ausgekochte Gläser abfüllen. Zu Ziegenkäse genießen. 



AUSTAUSCH, LEIB & LIEBE, SÜßE, SCHÄRFE - so schmeckt Kupfer.


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